みなさん~、まだ寒い日が未だに続いていますが体調はどうですか?
最近は暖かったり、寒かったりの気温差で体調を崩される方が多いみたいです。
健康には気を付けましょうね~。
さて、今回は2月分の検体としてこれを検査しました。
そう、「ねぎ」です。
結果は今回も農薬の残留性は認められませんでした。
一安心、一安心です。
葱(ねぎ)は皆さんご存じの通り、大きく二つのタイプに分かれます。
そう、「白ねぎ」と「青ねぎ」です。
一般的に関東は白ねぎ、関西は青ねぎと言われてきたように、
関西では青い葉の部分を好み、関東では盛り土をして白い部分を長くしたものを
好んできたそうです。
でも、今では料理によって使い分けるようになったと思います。
皆さんはどのように料理されていますか?
ちなみに、データが古いかもしれませんが
日本はネギの生産量世界ランクでは2位だそうです。
1位はてっきり中国なのかなと思ったら、なんとメキシコだそうです。
ちょっと意外でしたね。意外な所がたくさん生産しているんですね。
現在、道の駅の直売所では白ねぎ、青ねぎの他にわけぎなども
販売していますのでどうぞご賞味ください。
では、次回の更新まで。
0 件のコメント:
コメントを投稿