こんにちは、よっしーです。
今回はタイトルにあるように
残留農薬検査の結果についてです。
今回は今も旬の「つぼみな」です。
「つぼみな」とは、アブラナの一種で、からし菜の変種とされている野菜です。
一般的なからし菜が葉を食用とするのに対し、このつぼみなは、一株で4キロから5キロの大きな株から出てくるわき芽(蕾)の部分を収穫し食用としています。
福岡県で品種開発され、販売が始まった新しい野菜です。
こりこりとした食感と、春を思わせる蕾の形、火のとおりが早く調理し易いこと、 火を通すと色が鮮やかな緑色に変わるのが「つぼみな」の特徴です。
また、食べ方としては生でサラダやバターソテー、天ぷら、みそ汁・スープの具にしても美味しいです。
今後、売り場に出てくる予定なので見かけたらお試しにどうぞお買い求めください。
では、次回の更新まで。
0 件のコメント:
コメントを投稿