タイトルにあるように
4月分として以下の農産物の残留農薬検査を行いました。
そう、「さやえんどう」です。
結果としては問題ありませんでした。一安心、一安心。
緑黄色野菜と豆の良さを合わせ持つ「さやえんどう」は意外と知られてないのですがエンドウマメを若どりし、さやごと食べるのが「さやえんどう」です。
品種は、小ぶりの絹さやや大ぶりのオランダさやえんどう、肉厚のスナップエンドウなどがあります。
調理する時は、ヘタの部分を手で折ってそのまま引くと筋が取れます。
沸騰した湯に塩を入れ、さっと茹でると彩りもきれいになりますのでぜひ。
また保存方法ですが鮮度が低下しやすいので、ビニール袋に入れて野菜室に入れてください。早めに茹でて冷蔵庫に入れるのが基本と思っていただければ良いかなと思います。ぜひ試してみてください。
では、次回の更新まで。
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