タイトルにあるように
2月分として以下の農産物の残留農薬検査を行いました。
そう、「だいこん」です。
結果としては問題ありませんでした。一安心、一安心。
ダイコンは日本で最も生産されている野菜で、主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい青首ダイコンがほとんどです。
葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなるので、先端は薬味や漬物に。葉に近い部分は、辛味が少いのでサラダなど生食に適してます。中央部分は、おでんやふろふきダイコンなど煮物に向いています。
また、葉は細かく刻んでごま油で炒め、かつお節とだし醤油で味を調えると、食べるとくせになる逸品となりオススメです。
ぜひ、試してみてください。
そして最近では、赤紫色や黒、緑色など、海外の品種も加わり、直売所では様々なダイコンを見かけるようになったので探してみてください。
では、次回の更新まで。
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