みなさま、お元気ですか?
最近は毎日、暑くて溶けてしまいそうな日が続きますね。
熱中症・熱射病にかかる方も増えているらしいので
水分補給とかには特に気をつけましょうね。
1点ほどみなさんにお伝えしないといけない事があります。
今年の4月・5月の検査結果をUPするのを忘れておりました。
申し訳ございません。
ちなみに4月は梅を、5月は玉葱を検査しました。
共にどちらも残留はありませんでしたのでご報告します。
さて、今回はタイトルにあるように
6月分として以下の農産物の残留農薬検査を行いました。
そう、「きゅうり」です。
結果としては問題ありませんでした。一安心、一安心。
みなさん、きゅうりの語源って知ってますか?
「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫した物がきゅうりなんですね。
みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。
なので今年みたいな暑い夏にはもってこいの野菜です。
食べ方としてはサラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、
炒めると、また違った風味が楽しめます。
食べる前に板ずりをすると色がよくなり、皮も軟らかくなります。
現在の主流は、イボがなく、表面にブルームという白い粉が出ないキュウリですが、イボの多い昔ながらの品種も再び見直されています。
旬のものをぜひご賞味ください。
では、次回の更新まで。
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